PLANTAS MEDICINALES
 
Tamarindo, Tamarindus indica
 
Tamarisco. Taray
 

El tamarindo es un árbol de crecimiento lento y larga vida que, en condiciones favorables, puede alcanzar los 30 m de altura. El árbol es nativo de Africa pero fué adaptado Las hojas, siempre verdes, son pinnadas, de 7.5 a 15 cm, compuestas por 10 a 20 pares de hojuelas oblongas. Las flores, de color amarillo con tonalidades naranjas forman pequeños racimos. Los frutos son vainas de color canela que contienen cada uno entre 5 y 8 semillas, llenas de una pulpa rojiza más o menos ácida y dulce.

La pulpa de tamarindo ha estado incluída en las farmacopeas británica y americana como laxante suave y se han descrito multitud de aplicaciones medicinales. Los frutos del tamarindo son catárticos, astringentes, febrífugos, antisépticos y refrescantes. Las infusiones de tamarindo son útiles en los estados frebriles y la pulpa de tamarindo se utiliza en los pacientes convalecientes para mantener la función intestinal. También es útil en los desórdenes biliares. En ocasiones se han utilizado las hojas para hacer decocciones a las que se atribuyen propiedades vermífugas en los niños. Externamente se utilizan para lavar ojos ulcerados y para hacer gasgarismos. Los bengalíes utilizan la pulpa de tamarindo en la disentería y en epocas de hambruna como alimento, cociendo las vainas o macerándolas para eliminar la cubierta exterior. Recientes estudios han demostradoi que el fruto del tamarinto protege a los animales de laboratorio de la arteriosclerosis inducida por una dieta hipercolesterolémica. Adicionalmente, un pequeño estudio clínico sugiere que el tamarindo mejora en el hombre los niveles de colesterol total y reduce la presión diastólica

Los tamarindos son muy apreciados culinariamente ya que constituyen un ingrediente del curry y de la salsa chutney. El pescado adobado con tamarindo constituye uno de los platos favoritos de la India Occidental.

La pulpa de tamarindo formaba parte del tamar indiano, un remedio purgante muy popular compuesto de polvo de pulpa de tamarindo, polvo de sen y chocolate, todo ello envuelto en azúcar candi y aromatizado con vainilla y esencia de limón. Una pastilla de 6 g tomada por la noche producía una evacuación a la mañana siguiente.

 

REFERENCIAS

  • Martinello F, Soares SM, Franco JJ, Santos AC, Sugohara A, Garcia SB, Curti C, Uyemura SA. Hypolipemic and antioxidant activities from Tamarindus indica L. pulp fruit extract in hypercholesterolemic hamsters. Food Chem Toxicol . 2006 Jun; 44 ( 6 ): 810-8 .
  • Iftekhar AS, Rayhan I, Quadir MA, Akhteruzzaman S, Hasnat A. Effect of Tamarindus indica fruits on blood pressure and lipid-profile in human model: an in vivo approach. Pak J Pharm Sci . 2006 Apr; 19 ( 2 ): 125-9 .
  • Iftekhar AS, Rayhan I, Quadir MA, Akhteruzzaman S, Hasnat A. Effect of Tamarindus indica fruits on blood pressure and lipid-profile in human model: an in vivo approach. Pak J Pharm Sci. 2006 Apr; 19 (2): 125-9.
  Monografía revisada el 12 de diciembre de 2007. Equipo de Redacción de IQB