PLANTAS MEDICINALES

Trigo sarraceno

Planta herbácea anual de tallo erguido, verde y con hojas alternas, del que emergen en la parte superior racimos de flores verdosas. Los frutos son aquenios. Las semillas, ricas en almidón se utilizan para la preparación de harinas y sémolas.

El trigo sarraceno se cultiva con fines medicinales por ser sus sumidades muy ricas en rutina, un alcaloide que tienen propiedades farmacológicas a nivel de la fragilidad y permeabilidad de los capilares sanguíneos. Se recogen las sumidades cuando la planta está en floración y se secan a una temperatura de 50ºC. El contenido en rutina llega a ser del 1%. La rutina entra a formar parte de preparados farmaceúticos para el tratamiento de varices y otros problemas circulatorios. La harina de trigo sarraceno contiene un iminoazúcar, la fagomina que es un potente inhibidor de la absorción de la glucosa, por lo que su administración reduce el índice glucémicos de los hidratos de carbono.

El té de trigo sarraceno se prepara vertiendo 2 cucharaditas de hierba en una taza de agua hirviendo, dejando hervir un minuto y luego dejando reposar 10 minutos. Se deben consumir entre 2 y 3 tazas de esta infusión durante un minimo de 3 o 4 semanas

REFERENCIAS

  • Jakobsen P, Lundbeck JM, Kristiansen M, Breinholt J, Demuth H, Pawlas J, Candela MP, Andersen B, Westergaard N, Lundgren K, Asano N. Iminosugars: potential inhibitors of liver glycogen phosphorylase. Bioorg Med Chem . 2001 Mar;9(3):733-44.
  • Li YQ, Zhou FC, Gao F, Bian JS, Shan F. Comparative evaluation of quercetin, isoquercetin and rutin as inhibitors of alpha-glucosidase,. J Agric Food Chem . 2009 Dec 23;57(24):11463-8.
Monografía revisada el 15 de Junio de 2010. Equipo de Redacción de IQB