Planta herbácea perenne que se fija al suelo por medio de un
rizoma fuerte y de color irregular. Al principio es blanco, pero luego
adquiere una coloración roja. De el surge el tallo ramificado
y erguido. Las hojas de la base son pinnadas y carecen de peciolo. En
el extremo de las ramas hay flores amarillas. Los frutos son aquenios.
La raíz fresca desprende un agradable olor a rosas.
Para usos
medicinales, se recoge la raíz que se lava, se corta por la mitad
y se seca en secadero a menos de 40ºC. Contienen hasta un 15% de
taninos gálicos, glucósidos y otras sustancias. Se utiliza
para combatir la diarrea, la disentería y las hemorragias gastrointestinales.
También tiene propiedades desinfectantes. Debe usarse con precaución
ya que dosis excesivas de tomentila pueden provocar vómitos.
La infusión se prepara añadiendo 1 a 3 cucharadas de planta
a 1/4 de agua fría que se calienta a ebullición y luego
se deja cocer 15 minutos. Se debe beber una taza tres veces al día
Externamente
se usa para preparar apósitos que se aplican sobre erupciones
cutáneas supurantes o quemaduras. La decocción y la tintura
sirven para hacer gargarismos.
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