|
Planta herbácea perenne que posee una roseta basal de hojas redondeadas,
de color verde pálido, vellosas y dotadas de grandes tallos.
Las flores, de color blanco con manchas rojas en los extremos de los
pétalos, se agrupan en panículas. Los frutos son cápsulas.
Con fines
medicinales se recogen las sumidades, cortando la parte superior de
los tallos. Se secan a la sombra o en secadero y se guardan en tarros
bien cerrados. Contienen taninos, jugos amargos, resina y glucósidos.
Se atribuye a las hojas de saxifraga excelentes propiedades diuréticas,
favoreciendo la disolución de cálculos renales. Se emplea
en infusión, a razón de dos cucharadas de planta desecada
en cada taza de agua, consumiéndose 2 ó 3 tazas al día.
Sin embargo, no existen estudios clinicos que avalen estas propiedades de la saxifraga |
|
REFERENCIAS
Chen Z, Liu YM, Yang S, Song BA, Xu GF, Bhadury PS, Jin LH, Hu DY, Liu F, Xue W, Zhou X. Studies on the chemical constituents and anticancer activity of Saxifraga stolonifera (L) Meeb. Bioorg Med Chem. 2008 Feb 1;16(3):1337-44. |