|
Arbol
hermoso, oriundo de la Florida y Brasil. Las ramas soportan hojas alternas,
lisas, de color verde oscuro en la cara superior y más pálido
en la inferior. Las flores son pequeñas y se encuentran agrupadas.
El fruto es una baya pequeña, de color azul, sostenida por una
copa rojiza.
Con fines
medicinales se utiliza la raíz, de color ceniciento por la parte
externa y rojiza por el interior, con un fuerte y agradable olor. Contiene
un aceite esencial muy abundante de color amarillento, el safrol. También contiene un compuesto ácido, el sassafrido, que es parecido al ácido cincónico. Se emplea en
infusión por sus propiedades antipiréticas y antinflamatorias.
La infusión se prepara añadiendo unos 8 g de corteza por
litro de agua hirviendo. Se le atribuyen propiedades estimulantes y diaforéticas. Combinado con zarzaparrilla se utiliza en el tratamiento del reumatismo crónico, la sífilis y otras enfermedades dermatológicas
Se dice que el aceite tiene propiedades analgésicas: 5 a 10 gotas en un terrón de azúcar alivian los dolores menstruales y post-parto. Es relativamente tóxico, y una cucharadita de este aceite produce vómitos, estupor, dilatación de las pupilas y colapso nervioso. Se han descrito casos de abortos inducidos por dosis excesivas del aceite. Actúa inhibiendo las enzimas hepáticas del citocromo P450, siendo considerado como una hepatotoxina
Se utiliza para aromatizar las pastas dentífricas
|
|
REFERENCIAS
- Ueng YF, Hsieh CH, Don MJ. Inhibition of human cytochrome P450 enzymes by the natural hepatotoxin safrole. Food Chem Toxicol . 2005 May;43(5):707-12
- Zhou SF, Xue CC, Yu XQ, Wang G. Metabolic activation of herbal and dietary constituents and its clinical and toxicological implications: an update. Curr Drug Metab . 2007 Aug;8(6):526-53.
|