Robinia (Robinia pseudoacacia) |
Árbol caducifolio de 10-15 m de altura de copa ancha y tronco corto muy fisurado. Muestra una ramas jóvenes espinosas con hojas alternas, imparipinnadas, de hasta 30 cm de longitud. Poseen 9-19 folíolos eliptico-ovales de 3-4 cm de longitud, de color verde intenso en el haz y algo grisáceos en el envés. Las flores se agrupan en racimos colgantes de 10-20 cm de longitud, con la corola de color blanco y una mancha amarilla. Las flores y las hojas contienen flavonoides, glucósidos (robinina) tóxicos, taninos y un aceite esencial. Las semillas tienen unas moderadas propiedades antibacteriana Tanto las flores como las hojas son antiespasmódicas, colagogas y emolientes. Se utilizan como estomacales en caso de dispepsia y trastornos de la vesícula biliar. Por su acción emoliente, protegen a las mucosas del esófago y estómago del exceso de ácido. Se recomiendan en caso de pirosis, esofagitis y úlcera gastroduodenal. En gárgaras alivian las irritaciones de la garganta. Se han descrito casos de intoxicación por masticar grandes cantidades de corteza de este arbol, con vómitos y disnea. Las flores, aunque comestibles (se las llama pan y quesito) pueden producir alergias en personas sensibles |
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REFERENCIAS
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Monografia creada el 22 de Febrero de 2008. Equipo de Redacción de IQB |
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