Roble (Quercus petrae) |
Arbol que puede alcanzar un gran tamaño. Hojas coriáceas, de corto peciolo y limbo lobulado, con forma cuneiforme. Las flores estaminíferas tienen forma de amentos colgantes; las femeninas son sésiles y salen de los brotes superiores. Los frutos son aquenios con una única almendra, la bellota. Con fines medicinales se recoge la corteza y la bellota y a veces también la agallas. Todos estas partes son muy ricas en taninos. Con la bellotas tostadas se fabrica una harina, rica en dextrinas que se utiliza para el tratamiento de diarreas persistentes y también como sucedáneo del café. Las agallas, que son unas protuberancias creadas por el árbol después de la picadura de insectos cinípedos son ricas en taninos y se utilizan industrialmente para la obtención de esta materia prima que se utiliza para preparar productos farmaceúticos antihemorrágicos y antidiarreicos y también se utiliza para curtir pieles La madera de este árbol se utiliza para fabricar toneles en los que mantienen los vinos de reserva. Los taninos y elagitaninos que contienen confieren al fino un aroma y un sabor característicos La bellota es un alimento muy apreciado en la ganaderia porcina. Los cerdos alimentados en las dehesas con estos frutos producen los mejores jamones del mundo |
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REFERENCIAs
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Monografía revisada el 21 de Febrero de 2008. Equipo de Redacción de IQB | |||