Ricino (Ricinus communis, L) |
Planta herbácea anual o perenne según las áreas de cultivo, del que existen más de 20 variedades, que puede ser un arbusto o arbolillo. Las hojas son grandes, lameladas y alternas con un largo pedúnculo. El tallo está rematado por una panícula de flores unisexuales. El fruto es una cápsula que contiene grandes semillas parecidas a judías. Se cultiva desde la antiguedad habiéndose empleado el aceite de ricino en el antiguo Egipto para los cuidados de la piel y del cabello. Con fines medicinales se recogen las semillas que se secan y prensan en frío. Contienen hasta un 50% de aceite, pero también una proteína sumamente venenosa, la ricina que se elimina por ebullición del aceite con agua. El aceite de ricino es un purgante que se utilizaba mucho en el pasado en dosis de una a dos cucharadas al día. El aceite también es vermífugo. Se utiliza en lociones capilares o cosméticas para evitar que el pelo se vuelva quebradizo o para el tratamiento de pieles secas |
REFERENCIAS
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