Rábano rusticano (Armoracia rusticana) |
Planta herbácea con una raíz de varias cabezas, muy larga. En primer lugar forma hojas alargadas con un peciolo muy grande. Del centro emergen hojas sin peciolo lanceoladas con flores blancas agrupadas en panículas. Los frutos son silicuas ovaladas. Con fines medicinales se recogen las raíces entre los meses de septiembre y febrero. Se suelen utilizar crudas. Para mantenerlas frescas se guardan en la oscuridad. Contienen aceites esenciales, glucósidos, gluconasturniina y sinigrina, todos ellos con actividad antibacteriana. Se considera un buen remedio contra la tos, picándolo y mezclándolo con azúcar o miel y administrando una cucharadita dos o tres veces al día. Los rábanos rallados son eficaces en los reumáticos y, aplicados sobre el pecho en forma de apósitos alivia los ataques de asma. En combinación con Nasturtium, el extracto del rábano rusticano ha demostrado ser un remedio eficaz en la prevención de infecciones urinarias El rábano rusticano es muy apreciado como condimento, sobre todo en Alemania y Polonia Es irritante para las mucosas y los ojos |
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REFERENCIAS
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Monografia creada el 22 de Febrero de 2008. Equipo de Redacción de IQB | |||