Patata silvestre africana (Hypoxis rooperi) |
Planta originaria de Sudáfrica, cuya raíz o tubérculo, de sabor amargo, se emplea para una amplia variedad de afecciones que incluyen la diabetes mellitus, las hemorragias y la hiperplasia de próstata. Los extractos de esta planta contienen esteroles, estanoles, y un norlignano llamado hipoxósido que es transformado a un potente antioxidante, el rooperol. El té de esta planta fue muy utilizado en Mozambique durante la guerra civil por los heridos que habían perdido mucha sangre y, también es utilizada conjuntamente con otras plantas en el tratamiento de las endometriosis. Los karangas utilizaban el rizoma como remedio para vómito, pérdida de apetito, dolores abdominales y fiebres. También se empleó para tratar del delirio. Algunas de las propiedades atribuidas a la patata africana son la estimulación del sistema inmunológico, y un efecto antienvejecimiento estimulando el crecimiento celular y protegiendo a los tejidos frente a los radicales libres. Desgraciadamente, solo algunas de estas propiedades han sido evidenciadas en modelos animales y no se publicado ningún estudio clínico que avale los usos que la medicina tradicional africana hace de esta planta |
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REFERENCIAS
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Monografía creada el 23 de febrero de 2010. Equipo de Redacción de IQB | |||