Pilocarpus (Pilocarpus jaborandi) |
Arbusto achaparrado perteneciente a la familia de las Rutáceas, originario del Brasil. La corteza es suave y grisácea, las flores son pequeñas y de color rojo-púrpura, unidas a tallos bastante gruesos. Las hojas son anchas, pinadas y opuestas con una curiosa hojilla terminal constituída por cuatro pares de hojuelas. Son precisamente las hojuelas terminales las que se recogen con fines medicinales. También se le conoce con el nombre de Jaborandi. De las hojas se extrae un aceite volátil que contiene dipenteno y otros hidrocarburos, ácido tánico y cloruro potásico. Además contiene varios alcaloides de los cuales los más importantes son la pilocarpina (*), la isopilocarpina y la pilocarpidina. La pilocarpina, que se encuentra en una proporción del 0.5%, se obtiene como una masa sólida que la que cristaliza en cloroformo o en alcohol el producto puro. La pilocarpina es un antagonista de la atropina. Se utiliza como un rápido u potente diaforético, estimulando la producción de saliva. La jaborina, que existe en pequeñas cantidades en la hojas, se parece a la atropina. Es irritante para la mucosa gástrica y produce vómitos y nauseas |
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REFERENCIAS
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Monografía revisada el 10 de Marzo de 2010. Equipo de Redacción de IQB | |||