|
Planta
herbácea perenne cuyo rizoma se encuentra a algunos centímetros
en la tierra y sigue un curso horizontal. En primavera desarrolla un
tallo de 10 a 30 cm con hojas alargadas, alternas, de superficie rugosa.
Los tallos están rematados por flores rojizas al abrirse, que
luego se vuelven azuladas. Los frutos son tetraquenios.
Con fines
medicinales se recogen las partes aéreas cuando la planta está
en floración, cortándolas un poco por encima del nivel
del suelo y se secan a una temperatura no superior a los 45ºC.
Contiene mucílagos, ácido silícico, saponina, taninos,
vitamina C y sustancias minerales. Muchos de estos componentes tienen propiedades antioxidantes
Se utiliza
en forma de infusión (preparada vertiendo 1/4 de litro de agua
hirviendo sobre 2 cucharaditas de hierba) para el tratamiento de la
tos, tos ferina, bronquitis y los dolores de garganta. Además,
es sudorífica, anti-inflamatoria y diurética. La decocción
al 10% se emplea en compresas como desinfectante, emoliente y anti-inflamatoria
|