Polipodio (Polypodium vulgare) |
Helecho vivaz de rizoma reptante que alcanza un grosor de 1 cm y que tiene un sabor dulce. Del mismo surgen hojas muy pinnadas que llevan un nervio central por el envés además de dos líneas de acúmulos de esporas que son de color naranja cuando són jóvenes. Se recogen las hojas en otoño, cuando las esporas son de color marrón. Con fines medicinales se extraen los rizomas, se les lava para quitarles la tierra y se les seca rápidamente al sol. Tiene un sabor dulce y al romperse, es verdoso en el interior. Conrtiene glicorrizina, azúcar, principios amargos, resina y una sustancia colagoga llamada polipodina. Se utiliza para la preparación de infusiones expectorantes. La medicina popular le atribuye un efecto colagogo empleando el té de polipodio (2 cucharaditas de raíz en 1/4 de litro de agua) para el tratamiento de afecciones biliares. En ocasiones se utilizan también los rizomas pulverizados a razón de 2 a 4 g al día mezclado con mermelada. |
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REFERENCIAS Mannan A, Khan RA, Asif M. Pharmacodynamic studies on Polypodium vulgare (Linn.) Indian J Exp Biol . 1989 Jun;27(6):556-60. |
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Monografía revisada el 6 de marzo de 2010. Equipo de Redacción de IQB | |||