Pimpinela blanca (Pimpinela blanca) |
Planta herbácea perenne de raíz fusiforme y tallo erguido, ramificado y velloso. Las hojas son imparipinnadas en su parte inferior, mientras que las superiores muestran una vaina membranosa. Las pequeñas flores blancas se agrupan en umbelas. Los frutos son diaquenios. La raíz se recoge en primavera o en otoño, se lava, corta en sentido longitudinal y se seca en secadero a menos de 40ºC. Las raíces secas tienen un fuerte olor aromático y se deben conservar en recipientes herméticos. Contienen aceites esenciales, entre ellos el anetol, furocumarinas, un principio activo llamado pimpinelina y taninos. La infusión, preparada con una cucharadita de raíces secas por cada taza de agua se utiliza para aliviar los ataques de asma y las afecciones de las vías respiratorios. También es eficaz para tratar los trastornos gástricos y las diarreas. Externamente se utiliza para preparar baños y gargarismos. |
|||
REFERENCIAS
|
|||
Monografía revisada el 7 de marzo de 2010. Equipo de Redacción de IQB | |||