Planta
herbácea anual o bianual,
de flores multicolores que se cultiva con fines ornamentales . Su tallo
es anguloso y algo rastrero, con hojas alternas y con estípulas
a la altura de los nudos. Su fruto es una cápsula.
Para usos
medicinales se recogen las sumidades que se secan sobre cañizos
a la sombra o en secadero sin superar los 50ºC. El producto seco
se debe conservar en sobres bien cerrados mantenidos en la oscuridad.
Contiene un aceite esencial, la violaquercitinaflavona, un ester del
ácido salicilíco, flavonoides y saponinas. Tiene propiedades emolientes
y expectorantes por lo que se utiliza para el tratamiento de afecciones
del tracto respiratorio. También tiene propiedades diuréticas y anti-inflamatorias
Se emplea
en infusión preparada a base de dos cucharadas de hojas secas
por taza de agua. La decocción alivia los dolores reumáticos
y se emplea para el tratamiento de afecciones de la piel. En cosmética,
se utiliza para frenar la caída del cabello. En combinación con las uvas de Oregón y centella asiatica formulada en una crema emoliente, la viola tricolor es eficaz en el tratamiento de las dermatitis atópicas
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