Planta
herbácea perenne de grueso rizoma subterráneo rematado
por umbelas de flores blanquecinas. Las hojas de la roseta inferior
son trímeras. Las caulinares son sésiles y están
aplicadas al tallo a través de su vaina membranosa. Los frutos
son diaquenios.
Con fines
medicinales se recolectan los rizomas que se extraen en otoño
o en primavera antes del rebrote de la vegetación. Se limpian,
cortan y secan sin pasar de los 35ºC. Tienen un fuerte olor y sabor
y provocan la salivación por su elevado contenido en limoneno.
También contiene otros aceites esenciales como el felandreno
y el pineno. La ostutrina, una cumarina también presente en las raíces de esta planta tiene propiedades anti-micobacteriana
Se utiliza como diurético y para el tratamiento
de trastornos digestivos y enfriamientos intestinales. por sus propiedades antiinflamatorias y antipiréticas. Se administra
en polvo, a razón de 0.5 a 2 gr por dosis o en forma de maceración
en frío prepara a partir de una cucharada de raíz seca
que se deja macerar durante ocho horas. En grandes dosis, el producto
puede ser tóxico.
|