Oruga. Roqueta (Eruca sativa) |
Planta herbácea crucífera de la que existe una amplia gama de variedades. Es una planta anual que alcanza hasta los 50 cm de altura. Las hojas, de forma irregular, se utilizan para añadir a las ensaladas a las que confieren un sabor ligeramente amargo. Las flores, de color blanco o amarillo, se agupan en un ainflorescencia terminal. Las semillas están contenidas en silicuas alargadas que terminan en una especie de pico. Las hojas frescas contienen flavonoides, esteroles y triterpenos, así como quercetina y sus derivados. El extracto metanólico de esta planta posee propiedades inhibidoras de la producción gástrica de ácido, anti-ulcerosas y citoprotectoras en el modelo de rata con el píloro ligado. Las semillas de la oruga son muy ricas en un aceite (hasta un 30%), siendo esta la razón de que esta planta se cultive. Las semillas sirven para preparar una mostaza especialmente fuerte muy apreciada en el sur de Europa. En los útimos años las semillas de esta planta han alcanzado una cierta notoriedad al encontrarse en su aceite una serie de propiedades farmacólogicas. Por su contenido en un glucósido de quercitina, la oruga tiene actividad antioxidante y protege a los animales de laboratorio de la diabetes inducida por el aloxano. De igual forma se ha descubierto que las semillas tienen un efecto protector sobre la nefrosis inducida por cloruro de mercurio. Los pacientes anticoagulados con warfarina (y posiblemente con otras cumarinas) deberán tomar precauciones si consumen esta planta ya que puede reducir los efectos anticoagulantes de este fármaco. |
|||
REFERENCIAS
|
|||
Monografía revisada el 22 de Febrero de 2008. Equipo de redacción de IQB | |||