PLANTAS MEDICINALES
 
 
Nota importante
Olmo (Ulmus minor)

Arbol de corteza lisa o estriada que llega a alcanzar los 40 m. Las hojas poseen un corto peciolo, son aserradas, ovaladas y terminadas en punta y el color verde intenso es más claro por el envés. Las flores se agupan en racimos y dan origen a los frutos que són sámaras.

Con fines medicinales se recoge la corteza de las ramas jóvenes. Al secar, se enrolla. Tiene un sabor astringente por su contenido en taninos. También contiene mucílagos y principios amargos, entre ellos el flobafeno.

La infusión de corteza de olmo se prepara con 2 cucharaditas de corteza seca en 1/4 de agua. Internamente, esta infusión se utiliza para el tratamiento de diarreas y trastornos digestivos. Para su aplicación externa, se prepara una decocción al 20% que se utiliza como antinflamatorio para lavar heridas abiertas y supurantes y para hacer gargarismos en caso de inflamación de la cavidad oral.

No se han publicado evidencias científicas que avalen el uso medicinal de esta planta

REFERENCIAS

Feucht W, Treutter D, Christ E. Localization and quantitative determination of catechins and proanthocyanidins in the phloem of elm and cherry Tree Physiol . 1992 Mar;10(2):169-77

Monografia revisada el 2 de Marzo de 2010. Equipo de Redacción de IQB