Arbol
de corteza lisa o estriada que llega a alcanzar los 40 m. Las hojas
poseen un corto peciolo, son aserradas, ovaladas y terminadas en punta
y el color verde intenso es más claro por el envés. Las
flores se agupan en racimos y dan origen a los frutos que són
sámaras.
Con fines
medicinales se recoge la corteza de las ramas jóvenes. Al secar,
se enrolla. Tiene un sabor astringente por su contenido en taninos.
También contiene mucílagos y principios amargos, entre
ellos el flobafeno.
La infusión
de corteza de olmo se prepara con 2 cucharaditas de corteza seca en
1/4 de agua. Internamente, esta infusión se utiliza para el tratamiento
de diarreas y trastornos digestivos. Para su aplicación externa,
se prepara una decocción al 20% que se utiliza como antinflamatorio
para lavar heridas abiertas y supurantes y para hacer gargarismos en
caso de inflamación de la cavidad oral.
No se han publicado evidencias científicas que avalen el uso medicinal de esta planta |