Morera (Morus nigra) |
Arbol pequeño deciduo, de la familia de las Moraceas, que alcanza 10-13 m de altura. Las hojas se disponen de forma alterna, sobre dos filas a lo largo de las ramas. Son grandes, rugosas por ambas cara, asimétricas, en forma de corazón. El fruto comestible es negro púrpura, a veces bien negro, que se presenta en racimos de varias drupas pequeñas. Son moderadamente laxantes. El jarabe de moras negras se ha empleado en forma de gargarismos contra inflamaciones de boca y garganta. La corteza tiene propiedades anti-inflamatorias, mientras que las hojas tienen propiedades astringentes y antidiabéticas, empleándose en faringitis, estomatitis y en pacientes con problemas moderados de hiperglucemia. El extracto de las hojas con diclorometano muestra un potente efecto analgésico en los ratones, siendo las dosis de 300 mg/kg tan efectivas como la indometacina en dosis de 5 mg/kg o la morfina en dosis de 10 mg/kg, El extracto de las ramas y de las raices de la morena contiene varios polifenoles entre ellos la 2,4,2',4'-tetrahidroxichalcona, y otras chalconas que tienen un efecto inhibidor sobre la tirosinasa |
|||
REFERENCIAS
|
|||
Monografía creada el 8 marzo de 2010. Equipo de Redacción de IQB | |||