Maqui (Aristotelia chilensis) |
Planta fanerógama de la familia de las elaeocarpáceas , propia de Chile y zonas adyacentes del sur de Argentina. Es un pequeño árbol dioico, que alcanza una altura de entre 4-5 metros, de hoja perenne, con tronco dividido que posee una corteza lisa desprendible en largas tiras fibrosas. Sus ramas son abundantes, delgadas y flexibles. Sus hojas son simples, opuestas, decusadas, péndulas, oval-lanceoladas, con borde aserrado, glabras, coriáceas, y de nervadura marcada, pecíolo largo y rojizo. Las flores son pequeñas y blancas y el fruto es es una pequeña baya comestible. La planta es rica en alcaloides indólicos, polifenoles, flavonoides y antocianas, especialmente en los frutos a los que confiere el color púrpura. Tambien están presentes cumarinas, triterpenos y varios glucósidos. En la medicina popular, la tisana preparada con las hojas de esta planta se utiliza para la afecciones de la garganta. El contenido de antocianinas de las bayas es de hasta 10 g por kilo por lo que esta fruta es utilizada como fuente de antocianinas para la industria farmaceútica, aunque también son comestibles y se utilizan como antidiarreicos. Por su potente actividad antoxidante, el maqui presenta interesantes propiedades antitumorales |
|
REFERENCIAS
|
|
Monografía revisada el 27 de Enero de 2010. Equipo de Redacción de IQB | |