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Maté (Yerba de Maté) (Ilex paraguarensis) |
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Se ha afirmado que el mate contiene un componente especial, 'mateína', la cual se parece a la cafeína, pero sin los efectos adictivos, lo que no es posible dado que la cafeína no posee un carbono asimétrico, y por lo tanto, no puede tener estereoisómeros. El mate puede contener tanta cafeína en sus hojas como la que contienen los granos de café, pero al beberse más diluído una taza de mate al final contiene generalmente menos cafeína que una taza de café. El mate también contiene otras dos xantinas (compuestos parecidos a la cafeína): teobromina (como en los granos de cacao) y teofilina (como en el té normal) que tiene efectos parecidos a la cafeína. Adicionalmente a su popularidad como bebida, se han atribuido a la yerba mate propiedades tónicas, diuréticas, supresoras del apetito y estimulantes de la digestión. En Brasil, se utiliza como estimulante del sistema nervioso, para aliviar los cólicos renales y las neuralgias. Las cataplasmas de hojas de mate tópicas son, al parecer, eficaces en el tratamiento de las úlceras de la piel A pesar de que se han atribuido varias declaraciones a la salud al mate, solamente muy pocas han sido acreditadas. Se ha comprobado que el mate tiene una capacidad antioxidante fuerte y puede reducir algunos efectos de stress oxidativo en el cuerpo. Se ha sugerido que el consumo excesivo de maté podría ser un factor de riesgo del cáncer oral |
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REFERENCIAS
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