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Magnolio. Magnolia tripetala |
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La corteza del tronco de estas tres especies es utilizada en medicina, si bien la corteza del M. glauca es la más potente. Tiene un olor especiado muy agradable y balsámico cuando se prepara en infusión o en tintura en alcohol diluído. Contiene 1.7% de taninos que le confiere la cualidad astringente y vulneraria, vitamina C en contenido superior al del limón y la naranja, lo que confirma su uso como anti-escorbútico, y un aceite esencial [magnolol (*) alfa pineno, beta pineno, limoneno, terpineol, eugenol, p-cimol, ascaridol, dipenteno] confirmando su cualidad de aromático, tónico y antihelmíntico. Las raíces son tónicas con propiedades estimulantes y relajantes, mejorando la digestión, facilitando los movimientos intestinales y la diuresis. Se utilizan en el caso de indigestiones y los casos de postración nerviosa y reumatismo. Las hojas y la corteza se utilizan en infusión en dosis de varias tazas durante el día, de 5 a 8 grs. de corteza hervida durante 5 o más minutos en 1/2 litro de agua. |
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REFERENCIAS
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