![]() |
Majuelo. Espino. Crataegus laevigata |
![]() |
Las primeras informaciones relativas su utilización figuran en los escritos de Dioscórides. El jarabe, preparado a partir de sus frutos, era considerado en la Edad Media como un buen remedio contra el envejecimiento. Con fines medicinales se recogen las hojas, las flores y sobre todo las bayas, cuando están bien maduras a finales del otoño. Estos frutos son harinosos, ácidos y amargos. Se dejan secar el lugares soleados para utilizarlos después en forma de tisanas o se hacen jarabes. Los brotes, flores y frutos del majuelo contienen ácidos orgánicos, taninos, flavonoides, pectinas y vitamina C. Se emplean en varios medicamentos para regular la presión arterial y la actividad cardiaca y contra la arteriosclerosis. En el comercio existen cápsulas conteniendo 300 mg de Crataegus con un 15% de bioflavonoides recomendadas para alteraciones del ritmo cardíaco e hipertensión. |
|
![]() |
REFERENCIAS
|
![]() |
|
![]() |
Monografía revisada el 7 de Agosto de 2005. Equipo de Redacción de IQB |