Mandioca. Jatropha manihot |
La mandioca es una planta de enorme importancia en la América tropical, siendo un alimento clave de los indios del Amazonas. Es un arbusto tropical perenne con tallo y hojas brillantes que puede alcanzar 2 o 2.5 m de altura. Las hojas son palmeadas y las flores de color verde. Los rizomas son de una gran tamaño, pudiendo pesar hasta 15 kg. El jugo de estos rizomas contiene ácido hidrociánico, siendo venenoso, por lo que las raíces deben ser tratadas antes de su consumo: se muelen, se lavan con agua y se prensan para escurrir el agua de lavado. El jugo que se obtiene por presión de la raíz se hierve hasta que se vuelve saludable y se agrega a sopas. También se lo utiliza como saborizante, especialmente en la Guyana Británica, donde aparece en casi todos los platos. Esta bebida es altamente antiséptica y con su ayuda se puede mantener fresca la carne por bastante tiempo. Se consumen asadas o cocinadas, lo que asegura la eliminación del veneno. La mandioca frita goza de gran popularidad en toda Sudamérica. La fécula de mandioca, su principal derivado industrial, se emplea como aglutinante para la fabricación de alimentos; aventaja a otros almidones por su proceso de gelificación más rápido. Es utlizada como materia prima para otras industrias: productos cárnicos, panificados, helados, dulces y jaleas |
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Industrialmente, la harina de mandioca se procesa para crear la tapioca que de presenta como unas esferillas de color amarillo con un elevado contenido energético | |
REFERENCIAS Arujo TM. Valor nutritivo das misturas de: feijão macáçar integral + farinha de mandioca e feijão mulatinho integral + farinha de mandioca, suplementadas com differentes níveis de metionina. Revista Brasileira De Pesquisas Médicas E Biológicas, 1975 Mar-Apr; Vol. 8 (2), pp. 143-7; |
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Monografía revisada el 23 de diciembre de 2004. Equipo de Redacción de IQB |