PLANTAS MEDICINALES
Mostaza blanca (Sinapsis alba, Brassica alba)

Planta herbácea anual dotada de un tallo erguido, que lleva hojas alternas, alargadas, biradas y pinnotíficas. El tallo va rematado por un racimo de flores amarillas. El fruto es una silicua que contiene semillas lisas. Toda la planta es vellosa.

Con fines medicinales se recogen las semillas que tienen un gran valor alimenticio. Contienen hasta un 30% de aceite, mucílago y una sustancia llamada sinalbina, un glucósido de la sinapina. Por hidrólisis de libera un aceite inodoro pero de sabor muy picante a base de acrinil-isotiocianato. La harina de mostaza se utiliza para preparar cataplasmas y apósitos que se aplican sobre zonas doloridas o reumáticas. También se utilizan las cataplasmas para el tratamiento de las bronquitis y afecciones respiratorias. El sinapismo caliente provoca una irritación de la epidermis.

Las semillas son consideradas como diaforéticas, diuréticas, eméticas, expectorantes y estimulantes. El té de mostaza de emplea para gargarismos y se dice que alivia la bronquitis y el reumatismo.

Las semillas enteras se emplean en la industria alimentaria para preparar las salsas de mostaza.

REFERENCIAS

  • Menegatti E, Tedeschi G, Ronchi S, Bortolotti F, Ascenzi P, Thomas RM, Bolognesi M, Palmieri . Purification, inhibitory properties and amino acid sequence of a new serine proteinase inhibitor from white mustard (Sinapis alba L.) seed. FEBS Lett . 1992 Apr 13;301(1):10-4.
  • Srinivasan K. Plant foods in the management of diabetes mellitus: spices as beneficial antidiabetic food adjuncts. Int J Food Sci Nutr . 2005 Sep;56(6):399-414. Review
Monografía revisada el 17 de Febrero de 2010. Equipo de Redacción de IQB