PLANTAS MEDICINALES

 

Membrillo. Cydonia oblonga

Arbol de ramas y hojas vellosas, estas últimas ovaladas y alternas. En primavera salen grandes flores rosadas sueltas sobre pedúnculos cortos, dotadas de un agradable perfume. Se recogen los frutos y las semillas que estos encierran. Los frutos maduros desprenden un agradable olor. Se dejan reposar unos días, se cortan y se secan a unos 50ºC. Contienen azúcares, pectina, vitamina C, aceites esenciales, taninos y ácidos orgánicos. Se emplean en infusiones para el tratamiento de trastornos gástricos, dolores de garganta, diarrea y hemorragias. Las semillas secas contienen una gran cantidad de sustancias mucilaginosas, un glucósido, la amigdalina y taninos. Se usan en infusión o en decocción a razón de 2 o 3 semillas por cada taza de agua. El extracto metanólico de los frutos tiene una potente actividad antioxidante, mientras que el extracto acuoso tiene propiedades antialérgicas

Las semillas frescas sirven para prerarar apósitos refrescantes que se colocan sobre heridas, inflamaciones articulares y grietas de manos y mamas.

Los frutos frescos sirven para preparar compotas, mermeladas y el célebre dulce de membrillo.

REFERENCIAS

  • Magalhães AS, Silva BM, Pereira JA, Andrade PB, Valentão P, Carvalho M. Protective effect of quince (Cydonia oblonga Miller) fruit against oxidative hemolysis of human erythrocytes. Food Chem Toxicol . 2009 Jun;47(6):1372-7.
  • Shinomiya F, Hamauzu Y, Kawahara T.Anti-allergic effect of a hot-water extract of quince (Cydonia oblonga) Biosci Biotechnol Biochem . 2009 Aug;73(8):1773-8 [Texto completo]
  • Silva BM, Andrade PB, Valentão P, Ferreres F, Seabra RM, Ferreira MA. Quince (Cydonia oblonga Miller) fruit (pulp, peel, and seed) and Jam: antioxidant activity. J Agric Food Chem . 2004 Jul 28;52(15):4705-12.
Monografía revisada el 16 de Febrero de 2010. Equipo de Redacción de IQB