Membrillo. Cydonia oblonga |
Arbol de ramas y hojas vellosas, estas últimas ovaladas y alternas. En primavera salen grandes flores rosadas sueltas sobre pedúnculos cortos, dotadas de un agradable perfume. Se recogen los frutos y las semillas que estos encierran. Los frutos maduros desprenden un agradable olor. Se dejan reposar unos días, se cortan y se secan a unos 50ºC. Contienen azúcares, pectina, vitamina C, aceites esenciales, taninos y ácidos orgánicos. Se emplean en infusiones para el tratamiento de trastornos gástricos, dolores de garganta, diarrea y hemorragias. Las semillas secas contienen una gran cantidad de sustancias mucilaginosas, un glucósido, la amigdalina y taninos. Se usan en infusión o en decocción a razón de 2 o 3 semillas por cada taza de agua. El extracto metanólico de los frutos tiene una potente actividad antioxidante, mientras que el extracto acuoso tiene propiedades antialérgicas Las semillas frescas sirven para prerarar apósitos refrescantes que se colocan sobre heridas, inflamaciones articulares y grietas de manos y mamas. Los frutos frescos sirven para preparar compotas, mermeladas y el célebre dulce de membrillo. |
REFERENCIAS
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Monografía revisada el 16 de Febrero de 2010. Equipo de Redacción de IQB |