Meliloto (Melilotus officinalis) |
Planta herbácea bianual dotada de tallos ascendentes erectos que nacen de una raíz fusiforme. Las hojas son alternas, pecionalas y trifoliadas. En las axilas se forman inflorescencias en racimos compuestos de 50 a 70 flores amarillas. El fruto es una vaina. La planta se recoge entre junio y septiembre, recolectándose las sumidades que se secan a la sombra en capas finas o en secadero a menos de 35ºC. Las partes secas desprenden un fuerte olor cumarínico y presenta un sabor amargo. Contiene hasta un 0.9% de cumarina, melilotol, taninos y pigmentos (Flavonas). La planta se utiliza sobre todo en compresas o baños ya que es cicatrizante. Como infusión o cocimiento se utiliza para el tratamiento de las varices, hemorroides y trombosis. Se le atribuye una ligera acción diurética y antiedematosa Si se consume en exceso, puede producir cefaleas, mareos, vértigos y vómitos. |
|
REFERENCIAS
|
|
Monografía revisada el 16 de Febrero de 2010. Equipo de Redacción de IQB | |