Liquen de Islandia (Cetraria islandica) |
Liquen muy ramificado, cuya altura no sobrepasa los 12 cm, de color verde oliva o grisáceo, crecen en soportes pobres y ácidos como rocas, árboles y muros. La planta se recoge a finales del verano o en otoño y se deja secar al aire, aunque no conviene exponerlo demasiado a la luz. Contiene mucílagos (hasta un 70%, ácidos liquénicos que tienen una ciertas propiedades antibióticas y tuberculostáticas. Entre ellos está el ácido ursínico que es bactericida frente al Mycobacterium tuberculosis. El (1-->3)-(1-->4)-alpha-D-glucano tienen propiedades estimulantes del sistema inmunológico Se utiliza en decocción para el tratamiento de inflamaciones de la boca, de la faringe, del estómago e intestino. El té se utiliza en gargarismos contra la tos irritativa, en amigdalitis y en gingivitis. Los principios amargos son tonificantes y estimulan el apetito. Esta planta es utilizada por los aborígenes de Islandia para protegerse frente a la radiación ultravioleta de las zonas polares. En la bronquitis crónica o enfisema pulmonar enfermedades en las que se padecen por la mañana violentos accesos de tos hasta expulsar el mucus, una taza de una infusión preparada con fárfara y liquen de Islandia a partes iguales reduce notablemente la tos y facilita la expectoración. En la tos ferina, una infusión de una mezcla de tomillo y liquen de Islanda es también eficaz aliviando la tos |
REFERENCIAS
|
Monografía revisada el 12 de Febrero de 2010. Equipo de Redacción de IQB |