Planta
herbácea perenne con una gruesa raíz de la que emerge
un tallo hueco que se ramifica en su parte superior, llegando a alcanzar
los 2 m. Las hojas caulinares son pecioladas y las flores de color amarillo
se agrupan en umbelas. Los frutos son aquenios.
Con fines
medicinales se recogen las raíces a partir del segundo año
y a veces los tallos. Se lavan, se cortan y secan por separado a menos
de 35ºC. El producto seco tiene un olor arómatico. Contiene
un aceite esencial a base de lingustínico, terpinol, carvacrol,
otros terpenos, resinas, azúcares y ácidos grasos. Los poliacetilenos presentes en esta planta tienen, in vitro, un efecto antimicrobiano frente a micobacterias. Se dice de esta planta que estimula
el apetito y es colagoga aunque también participa en formulaciones
diuréticas. La infusión, a base de una cucharadita y medio
por taza de agua, se utiliza para el estómago y como depurador
de la sangre.
También
se emplea como condimento. El aceite extraído del levístico
se emplea en la industria alimentaria. Un excesivo consumo de esta planta
puede ocasionar malestar y vértigos. No se aconseja su uso durante
el embarazo.
La raíz de levístico está incluído en la Farmacopea Española, Supl. 2.1 |