Planta
herbácea de la familia de las
Boragináceas, entre bianual y perenne, con una raíz penetrante
que da origen a una roseta de hojas laceoladas, de la que saldrá
un tallo rematado de racimos de flores azules. Toda la planta está
recubierta de pelos ásperos. Los frutos son tetraquenios con
una cáscara rugosa.
Se recoge
sobre todo el tallo foliado aunque algunas veces también la raíz
y se secan a la sombra en un lugar aireado. Contienen ácido salicílico,
alcaloides, cinoglosina y consolidina, mucílagos, antocianinas
y otras sustancias. Tienen propiedades expectorantes y emolientes y
se emplean para combatir la tos, los catarros y las bronquitis.
También alivia los dolores inflamatorios, y se utiliza popularmente como diurética y contra la diarrea. La raíz y las semillas, además de expectorantes son depurativas
Se emplea
en infusión, a razón de 5 g por cada taza de agua, dos
o tres veces al día. Las hojas
jóvenes contienen gran cantidad de vitamina C y se pueden consumir
como ensalada en primavera.
Antiguamente se ha utilizado la lengua de buey tinte rojo, que era extraído de la raíz; de hecho, el nombre griego anchusa significa teñir o pintar. Galeno cita otro uso de esta planta como uno de los más antiguos cosméticos |