Jacareuba. Arbol de Santa María
Arbol caducifolio, de 20 a 30 m (hasta 45 m) de altura y hasta 1.3 m de diámetro. Hojas decusadas, simples, opuestas, elípticas u oblongas, glabras, coriáceas, con el margen entero; haz verde oscuro y brillante, envés verde pálido; venas secundarias numerosas. Las flores se disponen en panículas axilares, de 2 a 5 cm de largo existiendo flores masculinas y bisexuales en el mismo árbol, blancas, numerosas y pequeñas, ligeramente perfumadas. Producen unas drupas de 2.5 a 3 cm de largo, ovoides o esféricas, verde amarillentas en la madurez, de olor fragante, con el endocarpio duro y una semilla grande por fruto. Las drupas son tóxicas Con fines medicinales se recogen las semillas y el látex que exuda la corteza. Contiene
cumarinas, xantonas, flavonoides, y triterpenos.
El
aceite de la semilla cura algunas enfermedades
cutáneas. El látex que mana del tronco se conoce
como bálsamo de María y se le atribuyen propiedades
medicinales: la medicina tradicional lo utiliza para tratar molestias gástricas, Las hojas de este árbol tiene propiedades como leishmanicida, tanto in vitro como in vivo. Igualmente se ha comprobado que la corteza es capaz de inhibir el crecimiento del Helicobacter pylori, lo que confirmaría el uso de este árbol como gastroprotector |
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REFERENCIAS
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Monografía revisada el 11 de Febrero de 2010. Equipo de Redacción de IQB | ||