Semiarbusto
de brotes cortos, lignificados que invernan y que pueden alcanzar hasta
1 m de altura. Las hojas son opuestas y lineales. En las axilas de las
hojas superiores se forman las flores azules. Los frutos son tetraquenios.
Se cultiva
con fines medicinales recogiendo las sumidades al principio de la floración.
Se ata en manojos y se seca en un lugar ventilado o en secadero a no
más de 35ºC. Contiene un aceite esencial, taninos, glucósidos,
sitosterina y otras sustancias con actividad antihelmíntica. Las hojas secas contienen dos inhibidores de la a-glucosidasa una enzima que participa en la digestión de los carbohidratos complejos. También se han señalado propiedades relajantes sobre los músculos intestinales
Se toma en infusión, a razón de una a dos cucharaditas
de raíz por cada taza de agua para aprovechar sus propiedades
expectorantes que se utiliza en casos de tos (bronquitis, tos ferina,
asma). La misma infusión se utiliza para la inflamación
de las vías urinarias, de los riñones o de la vesícula.
Se utiliza
a menudo como condimento por su excelente sabor y porque influye favorablemente
sobre la digestión. A pesar de que algunas pruebas en animales indican que estos usos del hisopo podrían ser ciertos, no existe por el momento ningún estudio clínico que avale sus propiedades |