Planta
herbácea anual o bianual con un tallo velloso que lleva hojas
alternas compuestas. Los brotes tiernos son verdes, frecuentemente teñidos
de rojo carmín y recubiertos de pelos glandulares.
Las flores se agrupan por parejas y son de color rojo carmín,
a veces con franjas blancas. Toda la planta es vellosa y despide un
olor desagradable cuando se la machaca
Con fines
medicinales se recoge el tallo foliado en el momento de la floración.
Se corta al ras del suelo y se seca en ramilletes. A veces también
se utiliza la raíz que se desentierra en primavera o a finales
del otoño. Las sustancias activas que contiene son taninos (especialmente
la raíz) principios amargos, un aceite esencial, la geranina
y ácidos orgánicos
La hierba
de San Roberto se utiliza como hemostático para detener diversos
tipos de hemorragias (nasales, menstruación, heridas sangrantes,
etc) y, en decoccion, para tratar el dolor y la inflamación de
la garganta. Se utiliza una bebida preparada por maceración en
frío durante 8 horas para favorecer la disolución de cálculos
urinarios. La decocción de la hierba de San Roberto se ha utilizado en combinación con el aciclovir en el tratamiento de la queratitis herpética
Externamente
se utiliza para tratar eczemas, ulceras y heridas supurantes mediantes
compresas o ungüentos. |