Planta
herbácea anual con un tallo ramificado en el que se disponen
opuestas las hojas pequeñas que miden entre 3 y 8 cm. Las flores,
de color amarillo-verdoso son diminutas y se agrupan en las axilas formando
ovillos. El fruto es una cápsula de color marrón oscuro.
La planta
se recolecta durante la floración y se seca a la sombra o a una
temperatura que no pase de los 35ºC. Se debe conservar en recipientes
herméticos y fuera de la luz y consumirse en menos de un año
desde el momento de la recolección. Contiene saponinas, flavonoides,
dos cumarinas (hernianina y umbiliferona), un aceite esencial y taninos. Recientes estudios en animales de laboratorio señalan que la herniaria poseen efectos antihipertensivos, normalizando la presión arterial en el modelo de ratas espontánemente hipertensas. Por el momento, se desconoce la repercusión clínica que este hallazgo pueda tener
Se utiliza
como diurética, sobre todo para el tratamiento de inflamaciones
de las vías urinarias ya que es fuertemente espasmolítica.
En combinación con las hojas de gayuba, se obtiene una infusión
excelente para combatir dolores espasmódicos de las vías
urinarias. También se emplea como preventivo de la formación
de cálculos renales y sedimentos urinarios
|