PLANTAS MEDICINALES: GUINDILLA
Atlas de Plantas Medicinales
Nota importante
Guindilla (Capsicum frutescens, Capsicum annum)
 
 

Arbusto de la familia de las solanáceas, que alcanza el metro de altura, aunque su tamaño varía de acuerdo a la riqueza del suelo y a la temperatura. Presenta un follaje denso y las hojas son ovoides, lisas, de color verde claro y unos 8 cm de largo. Es habitualmente bianual, aunque puede sobrevivir hasta seis años. Las flores son de hábito vertical, y se presentan individualmente. La corola es lisa, de color blanquecino o verdoso. Los frutos son bayas amarilla o verdes que se vuelven rojas al madurar.

Los frutos maduros de las diversas variedades de guindilla constituyen la especia más picante. Se trata de bayas de color rojo fuerte, más pequeñas que los pimientos, que al secar se vuelven de color rojo oscuro. Las guindillas se secan al sol y una vez molidas constituyen la cayena.

Se utilizan sobre todo como condimento, formando parte del curry y del tabasco. El principio activo de la guindilla es la capsaicina que tiene aplicaciones como fármaco Monografía de la capsaicina para aplicación tópica. La misma baya, consumida en una cantidad de 5 g produce una reducción significativa de los niveles de glucemia en los pacientes con diabetes tipo II y estudios en animales han puesto de manifiesto que la guindilla es insulinotrópica, lo que explica sus efectos hipoglucemiantes.

Los pacientes diabéticos aficionados a la guindilla deberán tener en cuenta que un consumo importante de esta baya puede producir a los pocos minutos (30-45 min) de la ingestión una reducción significativa de los niveles de glucosa.

 

 

REFERENCIAS

  • Oboh G, Ogunruku OO. Cyclophosphamide-induced oxidative stress in brain: Protective effect of hot short pepper (Capsicum frutescens L. var. abbreviatum) Exp Toxicol Pathol . 2009 May 15
  • Chaiyasit K, Khovidhunkit W, Wittayalertpanya S. Pharmacokinetic and the effect of capsaicin in Capsicum frutescens on decreasing plasma glucose level. J Med Assoc Thai. 2009 Jan;92(1):108-13.
  • Islam MS, Choi H. Dietary red chilli (Capsicum frutescens L.) is insulinotropic rather than hypoglycemic in type 2 diabetes model of rats. Phytother Res . 2008 Aug;22(8):1025-9.

 

Monografia revisada el 30 de Enero de 2010. Equipo de redacción de IQB.