Arbusto de la familia de las solanáceas, que alcanza el metro
de altura, aunque su tamaño varía de acuerdo a la riqueza
del suelo y a la temperatura. Presenta un follaje denso y las hojas
son ovoides, lisas, de color verde claro y unos 8 cm de largo. Es habitualmente
bianual, aunque puede sobrevivir hasta seis años. Las flores
son de hábito vertical, y se presentan individualmente. La corola
es lisa, de color blanquecino o verdoso. Los frutos son bayas amarilla
o verdes que se vuelven rojas al madurar.
Los
frutos maduros de las diversas variedades de guindilla constituyen la
especia más picante. Se trata de bayas de color rojo fuerte,
más pequeñas que los pimientos, que al secar se vuelven
de color rojo oscuro. Las guindillas se secan al sol y una vez molidas
constituyen la cayena.
Se utilizan
sobre todo como condimento, formando parte del curry y del tabasco.
El principio activo de la guindilla es la capsaicina que tiene aplicaciones
como fármaco para aplicación tópica. La misma baya, consumida en una
cantidad de 5 g produce una reducción significativa de los niveles
de glucemia en los pacientes con diabetes tipo II y estudios en animales
han puesto de manifiesto que la guindilla es insulinotrópica,
lo que explica sus efectos hipoglucemiantes.
Los pacientes
diabéticos aficionados a la guindilla deberán tener en
cuenta que un consumo importante de esta baya puede producir a los pocos
minutos (30-45 min) de la ingestión una reducción significativa
de los niveles de glucosa.
|