Grosellero negro (Ribes nigrum) |
Arbusto que alcanza 1 a 2 metros de altura, con ramas negras y hojas tri- o pentalobuladas dentadas y que poseen en el envés glándulas oleosas. Las flores se agrupan en racimos colgantes y son de color verde amarillento, con el borde rojizo. A partir de ellas se desarollan las bayas que al principio son de color negro pardusco y que se vuelven totalmente negras Las hojas se recogen con fines medicinales en junio, tomándose el limbo que no estén infectados de hongos o de acáridos y se secan al aire o en secadero a no más de 45ºC. Los frutos se recogen cuando están totalmente maduros y se suelen emplear para la fabricación de zumos. También de hacen mermeladas y compotas. Las hojas contienen algunos aceites esenciales con propiedades diuréticas, tanino, vitamina C, ácidos orgánicos y antisépticos vegetales. La infusión de hojas de grosellero negro se emplea como cura depurativa en primavera y para el tratamiento del reuma y la gota. Los frutos y en especial los zumos que se preparan con ellos suelen emplearse contra la tos y la ronquera y como medida profiláctica frente a los resfriados y para detener diarreas agudas. In vitro, el extracto de las grosellas, es capaz de inhibir la liberación del virus de la influeza de las células infectadas. Las grosellas secas se utilizan, a veces, en el tratamiento de estados urémicos. El zumo del grosellero contiene un polisacárido con actividad estimulante de los neutrofilos, induciendo la liberación de IL-2, IL-10, interferon-gamma, y IL-4 por los esplenocitos, lo que explicaría su aplicación en el tratamiento de las enfermedades reumáticas. El extracto seco del zumo del grosellero negro ha mostrado bloquear los receptores de la mucosa gástrica a los que se fijan los Helicobacter pylori, impidiendo su adhesión. Sin embargo, se desconoce la importancia clínica que podría tener esta propiedad. |
|
REFERENCIAS
|
|
|
|
Monografía revisada el 10 de diciembre de 2006. Equipo de Redacción de IQB | |