Graciona (Graciola officinalis) |
Planta herbácea perenne que posee una delgado rizoma vivaz que se desliza a pocos centímetros del suelo y paralelo a él. Del mismo surge un tallo erecto que alcanza una altura comprendida entre 40 y 40 cm con hojas opuestas lanceoladas de bordes finamente dentados. De las axilas surgen una flores de color blanco o rosado. El fruto es una capsula peqeña con dos valvas. Con fines medicinales se recogen las hojas que se secan en capas finas a la sombra o a una temperatura máxima de 45ºC. Contienen un aceite esencial, taninos, saponinas y sobre todo un glícosido la gratiotoxina que tiene una acción parecida al digital. La planta es tóxica debido a la presencia de un curcubitacinglicósido, la elatericida. La planta se emplea como cardiotónico e hipotensor. Es sumamente laxante y vermífuga y también tienen propiedades diuréticas. Se ha empleado como emenagogo (regulador de la menstrución) pero siempre bajo prescripción médica. La leche de vacas que han ingerido graciola puede ser tóxica. Los síntomas por envenenamiento por graciola son malestar general, vómitos, salivación, diarrea, lesiones renales y paro respiratorio. Tambien se utiliza en homeopatía |
REFERENCIAS
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Monografía revisada el 28 de Enero de 2010. Equipo de Redacción de IQB |