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Un árbol de la familia de las rutáceas que puede crecer hasta
los 10 m de altura procedente de Extremo Oriente, donde es considerado
como planta ornamental. Posee grandes hojas opuestas, de color verde
oscuro brillante, en cuyas axilas crecen racimos de flores blancas.
Los frutos son pequeñas bayas de color rojo que aparecen en agosto
y se enegrecen al madurar. Para uso medicinal se recogen los frutos
cuando todavía son de color rojo. Se utilizan frescos o después
de secarlos. Tienen una agradable fragancia, aunque son amargos. Contienen
varios alcaloides como la evodiamina (*),
que ha despertado el interés de los químicos médicos
por ser un potente citostático, la rutecarpina (*)
con propiedades protectoras de la mucosa gástrica y un triterpenoide,
la limonina (*)
Los frutos
de la evodia han sido utilizado durante siglos por la medicina tradicional
china. Se utiliza como un antidiarreico muy eficaz y estimulante del
apetito. También forma parte de remedios con propiedades analgésicas
y anti-inflamatorias. Igualmente, los frutos de la Evodia han sido prescritos
en las medicinas china y japonesa para tratar las cefaleas, el dolor
toraco-abdominal y los vómitos producidos por las bajas temperaturas.
La evodiamina es la responsable de estos efectos debido a que es un
agonista de los receptores TPRV1 (Transient Potencial Receptor Vainillin
1) similar a la capsaicina. Los efectos de la evodiamina "in vivo"
sobre las neuronas sensoriales señalan que le evodiamina activa
y desensibiliza los nervios aferentes del ratón, capsaicina-sensibles
de manera dosis-dependiente. Las dosis altas de evodiamina inducen efectos
analgésicos sostenidos.
Adicionalmente,
estudios recientes han puesto de manifiesto que, in vitro, los extractos
de evodia inhiben el crecimiento del Helicobacter pylori, sin
afectar a otros microorganismos de la flora intestinal.
Los frutos
de la evodia son algo tóxicos y no deben ser utilizados sin la
supervisión de un médico expecializado en herboristeria.
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REFERENCIAS
- Choi YH. Anti-inflammatory
principles from the fruits of Evodia rutaecarpa and their cellular
action mechanisms . Arch Pharm Res, 2006
Apr; Vol. 29 (4), pp. 293-7;
- Wang L. The
protective effects of rutaecarpine on gastric mucosa injury in rats.
Planta Med, 2005 May; Vol. 71 (5), pp. 416-9;
- Liao CH. Antitumor
mechanism of evodiamine, a constituent from Chinese herb Evodiae fructus,
in human multiple-drug resistant breast cancer NCI/ADR-RES cells in
vitro and in vivo. Carcinogenesis, 2005
May; Vol. 26 (5), pp. 968-75
- Adams M. Inhibition
of leukotriene biosynthesis by quinolone alkaloids from the fruits
of Evodia rutaecarpa. Planta Med,
2004 Oct; Vol. 70 (10), pp. 904-8;
- J Vriens, B
Nilius, R Vennekens. Herbal Compounds and Toxins Modulating TRP Channels
Current Neuropharmacology, 2008, 6, 79-96
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