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Atlas de Plantas Medicinales
Encina. Quercus rotundifolia
 
 

Fotografías de la encina Es un arbol muy longevo (puede vivir hasta 700 años) de copa amplia y redondeada que puede alcanzar hasta 25m de altura. La corteza es cenicienta y las ramas abiertas entre erguidas y horizontales. Las hojas simples con disposición alterna permanecen en el árbol hasta 3 y 4 años.
Las flores, amarillas y colgantes se agrupan en amentos. Su fruto es la bellota muy apreciada como alimento para el ganado porcino. Es famoso en el mundo entero el jamón de bellota, obtenido a partir de cerdos ibéricos alimentados exclusivamente con bellotas.

Con fines medicinales se recoge la corteza al comienzo del verano y las flores, que hay que secar rápidamente. Es un excelente astringente que se usa contra las diarreas crónicas y la disentería. También es útil en las hemorragias nasales, de las vias urinarias, estómago, intestinos y de los pulmones. Localmente, se aplica en las hemorroides, fístulas, úlceras y en las estrías de los pezones. Tiene propiedades diuréticas y es un potente antioxidante

La infusión de quercus se prepara hirviendo una cucharadita de corteza o de flor por taza. Externamente, se utiliza un infusión más concentrada.

Las agallas del Quercus lusitanica (*) contienen grandes cantidades de taninos y se emplean en la litiasis renal, aunque las propiedades antilitiásicas no han sido claramente probadas

REFERENCIAS

  • Barnes, J. Plantas Medicinales, 2005. Ars Médica. 592 páginas
Fitoguía
  • Fitoguía. Terapia con Plantas Medicinales. 2006.Eviscience, 290 páginas
 
  • Salminen JP, Roslin T, Karonen M, Sinkkonen J, Pihlaja K, Pulkkinen. Seasonal variation in the content of hydrolyzable tannins, flavonoid glycosides, and proanthocyanidins in oak leaves. J Chem Ecol. 2004 Sep;30(9):1693-711.
  • Masaki H, Sakaki S, Atsumi T, Sakurai H. Active-oxygen scavenging activity of plant extracts. Biol Pharm Bull. 1995 Jan;18(1):162-6.
Monografía revisada el 16 de Mayo de 2006. Equipo de Redacción de IQB
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