Escaramujo (Rosa canina, L) |
Arbusto de tallo espinoso y hojas imparimpinnadas y alternas que soportan grandes flores de color blanco o rosa. Los frutos son aquenios encerrados en un escaramujo rojo que reciben el nombre de cinósbatos o cirrodones. Son una baya, del tamaño de una aceituna, de color rojo por fuera y con parénquima amarillo Se recogen los frutos que se secan a 35ºC. Contienen hasta un 1% de vitamina C, carotenos, azúcares, vitaminas del complejo B y ácidos málico y cítrico. Los aquenios son ricos en aceite. Con fines medicinales se emplea la tisana que tiene un efecto preventivo aumentando la resistencia del organismo frente a enfermedades. Estimula la hematopoyesis y tiene un ligero efecto laxante y diurético. Es un excelente reconstituyente para convalecientes y combate eficazmente los resfriados. En los últimos años se está utilizando con éxito esta planta en el tratamiento de la osteoartritis. La administración de 5 gr diarios del extracto del fruto de esta planta durante 3 meses redujo el dolor artrítico de forma significativa en comparación con el placebo. Es posible que estos efectos se deban a una potente acción antioxidante no sólo por su elevado contenido en vitamina C sino también por la existencia de numerosos polifenoles Se prepara por maceración en frío de los escaramujos sin sus aquenios. La decocción se utiliza externamente como hemostática en las gingivitis y molestias dentarias. Los escaramujos frescos se utilizan para hacer una mermelada rica en vitamina C que se utiliza para tratar la diarrea |
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REFERENCIAS
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Monografía revisada el 3 de Febrero de 2008. Equipo de Redacción de IQB | |