Calahuala (Polypodium calahuala) |
Planta de la familia de las Polipodiáceas que no crece en la tierra sino muy rara vez, medrando en la corteza y ramas de otros vegetales o en rocas. Consta de un rizoma rastrero y escamoso, delgado el cual tiene un sabor dulce-agrio, sin olor del que salen hojas densas, glabras verdes sobre tallos color café. Este helecho originario del continente americano, era ya usado y apreciado por los mayas de México antes de la llegada de los primeros españoles. Se utiliza en Europa desde mediados del siglo XVII, si bien en un principio se hizo popular por la supuesta virtud de que curaba la sífilis. Con fines medicinales se recogen las raíces. La calaguala contiene glicósidos de saponinas, osaldina ( compuesto que le da sabor dulce), flavonoides, derivados de floroglucina , ademas de otras sustancias como aceites esenciales, taninos,etc Se utiliza en el tratamiento de numerosas enfermedades de la piel, incluyendo psoriasis, ezcemas atópicos, infecciones por herpes virus, vitíligo, y estomatitis aftosa recidivante. La calahuala se presenta en el comercio en polvo para preparar infusiones. Se vierte una cucharada en una taza de agua hirviendo y se deja reposar cinco minutos. La calahuala forma parte de varias especialidades fitonutricéuticas utilizadas para prevenir las manchas solares y el cáncer de piel |
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REFERENCIAS
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Monografía creada el 30 de enero de 2008. Equipo de Redacción de IQB | |