Copaiba (
Copaiba offiinalis) |
Árbol de la familia de las Fabáceas, originario de Sud America del que se extrae una oleoresina por incisión en el tronco. El látex obtenido es inicialmente claro y muy ligero, pero en contacto con el aire se vuelve amarillo y se va espesando, hasta tomar la consistencia del aceite de oliva. Tiene un olor peculiar pero el sabor es amargo y muy desagradable. La resina contiene hasta un 15% de un aceite volátil. La actividad farmacológica de la copaiba es atribuida a una serie de sesquiterpenos y acidos terpenénicos entre los que se incluyen los ácidos copálico, coipaiérico, copaiferélico, hardwickico y kaurenoico, asi como el cariofileno (*) . Este último es un producto bien conocido por sus propiedades anti-inflamatorias El aceite de copaiba es estimulante, carminativo y laxante. En grandes dosis es purgante ocasionando nauseas, vómitos y fiebre. Tradicionalmente se ha utilizado en las bronquitis y catarros por sus propiedades expectorantes y antisépticas. Hoy día, se sigue utilizando como analgésico tíopico en el tratamiento de heridas, picaduras de insectos y algunas dermatitis incluyendo la psoriasis. Como antiséptico externo o sistemico para el tratamiento de infecciones incluyendo la gonorrea, leucorrea y cistitis crónica . También se utiliza en el cáncer de piel y úlceras de estómago Muchas de estas indicaciones han sido documentadas mediante estudios farmacológicos en modelos animales. Sin embargo, no hay estudios clínicos que confirmen estas indicaciones. La copaina es irritante para las mucosas y debe evitarse el contacto con los ojos. Las personas alérgicas a la resina pueden experimentar un rash acompañado de irritación y prurito tanto cuando se consume oralmente o como cuando se aplica localmente. Cuando se ingiere comunica un olor peculiar a la orina y al aire expirado |
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REFERENCIAS
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Monografía creada el 30 de enero de 2008. Equipo de Redacción de IQB | |