Curcuma (Curcuma longa) |
La cúrcuma o turmerico (Curcuma longa , sin. C. domestica ) es una planta herbácea de la familia de las zingiberáceas, cultivada en la India por las propiedades de su raíz que se utiliza en forma de polvo como condimento y por sus propiedades medicinales. A pesar de su popularidad como remedio en la medicina alternativa, no existen estudios clínicos adecuados que apoyen su uso en muchos de las enfermedades para las que es recomendad Desde hace siglos, la cúrcuma se viene utilizando para aliviar el dolor ya que tiene un buen poder antiinflamatorio. Las personas con artritis encuentran en la Cúrcuma un buen aliado ya que calma el dolor y favorece la eliminación de toxinas. Se le atribuye en efecto anticoagulante que previene la formación de coágulos en la sangre limtando la agregación plaquetaria mejorando así la circulación y previniendo la arterosclerosis. Favorece el buen funcionamiento del hígado ya que lo protege de toxinas, disminuye el colesterol, ayuda a que la bilis sea más fluida y puede colaborar, en algunos casos, en la lucha contra la hepatitis. Puede reducir los niveles de glucosa en los diabéticos. También se utiliza en problemas digestivos (digestión lenta, falta de apetito, gases, exceso o falta de ácidos gástricos, etc.). Muy conveniente en inflamaciones de la boca (enjuagues con el polvo). En caso de encías muy sensibles podemos cepillarlas con un poquito de polvo. Las personas con asma y con mucha mucosidad bronquial se beneficiarán de su efecto expectorante. En caso de enfermedades de la piel como dermatitis, hongos y psoriasis también se suele aplicar a nivel externo. Históricamente, la cúrcuma se ha usado en la piel para tratar úlceras crónicas en la piel y sarna. También se ha usado en combinación con las hojas de la hierba Azadirachta indica. Se necesita de mayor investigación antes hacer una recomendación firme. La curcumina está siendo objeto de una gran atención debido a recientes estudios que han demostrado su potente efecto inhibidor de la formación del amiloide, un péptido cuya acumulación en el cerebro produce la enfermedad de Alzheimer. Es una de las especias más usadas en la gastronomía hindú, en la que se utiliza para dar un tono amarillo a diversos platos, y también es una de las especias que dan color al curry. Actualmente se comercializa como el aditivo alimentario E100. |
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REFERENCIAS
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Monografía actualizada el 1 de Octubre de 2007 | |