Cumaru (
Dipterix odorata L) |
Descripción : un árbol tropical de gran tamaño, que puede alcanzar los 5 m de altura y un diámetro del tronco de hasta 1 m. Las hojas compuestas, alternas y de gran tamaño tienen una superficie verde brillante, mientras que las flores de color terroso muestran terminaciones inflorescentes. Los frutos son drupas de forma ovalada, cuya almendra llamada "haba tonka" contiene un aceite anticoagulante, del que se obtiene la cumarina por extracción en alcohol, y aceites esenciales que se han utilizado para perfumar el tabaco asi como jabones y perfumes. La cumarina un día extraída del haba tonka es obtenida actualmente por síntesis química. La haba tonka ha sido prohibida en varios paìses para su uso como alimento En la medicina tradicional amazónica, los indios utilizaban la decocción de corteza del árbol como antipirético. Las semillas maceradas en ron o en forma de tintura se usaban en para tratar las picaduras de las serpientes, las contusiones, la tos y las afecciones reumáticas. El aceite extraído de las semillas se empleada en forma de gotas óticas para el tratamiento del dolor e infecciones del oìdo. En la medicina del Surinam, la decocción de las semillas con azúcar añadido se utiliza como jarabe para el resfriado comùn. Algunos componentes extraídos del haba tonka ha mostrado "in vitro" un efecto preventivo sobre el cáncer inducido por algunos productos químicos |
|
REFERENCIAS
|
|
Monografía actualizada el 1 de Octubre de 2007 | |