Castañuela (Cyperus rotundus.L) |
Planta herbácea perennial muy invasiva, que debe su nombre a la forma de sus rizomas con tubérculos. Los tallos son de sección triangular, con hojas bien desarrolladas. Las inflorescencias están formadas por espiguillas alargadas y planas de color pardo amarillento que aparecen sobre los pedúnculos que tienen forma de radios. Se han identificado en la planta varios principios activos como la a-ciperona , ß-selineno, cipereno, ciperotundona, pachulenona, sugeonol, kobusona e isokobusona, muchos de ellos dotados de actividad antioxidante. Se ha comprobado que el extracto de la castañuela en concentraciones de 250 mg/mL estimula la lipolisis de los adipocitos 3T3-F442 lo que sugiere que esta planta contiene activadores de los beta-adrenoreceptores. En el modelo experimental de ratas obesas Zucker, la administración del extracto de la castañuela previene el aumento de peso sin reducción del consumo de alimentos. Estudios un vitro han puesto de manifiesto que el extracto de la castañuela impide la adhesión del Streptococcus mutans al esmalte dental, previniendo la formación de caries. Se desconoce, por el momento, la significancia clínica de estos hallazgos Los tubérculos de la castañuela son amargos, pero se utilizan como alimento en caso de hambruna. Tienen también uso en medicina popular; se utilizan tostados y molidos en aplicación tópica para heridas e irritaciones. La decocción de la raíz de castañuela es un buen antidiarreico. |
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REFERENCIAS
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Monografía creada el 5 de Febrero de 2008. Equipo de Redacción de IQB | |