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Canela (Cinnamonum zyelanensis) |
Árbol de la familia de las Laureaceas natural de Ceylan (Skri-Lanka) que puede alcanzar los 10 metros. Las hojas son pecioladas, correosas cuando alcanzado la madurez, con la cara de arriba verde brillante y la cara inferior verde claro. Las flores se desarrollan en panículos blancos. Los frutos son bayas ovales de color azulado. Usualmente se utiliza la corteza que se recoge de ejemplares de más de 2 años de edad y un aceite esencial que se obtiene de las hojas. La corteza, bien entera o pulverizada constituye la canela, condimento muy apreciado desde la antigüedad. Contiene aceites esenciales (aldehido cinámico y otros aldehidos hidroxilados, eugenol, alcohol cinámico, limoneno, linalol. etc), protoantocianinas, mucílagos y cumarina. Se ha utilizado por sus acciones carminativa, astringente, aromática, estimulante local, antisépticas, espasmolíticas, orexigénicas, antidiarreicas, antimicrobianas y antihelmínticas. Se utiliza, sóla o asociada a otros hierbas en la dispepsia flatulenta, cólico intestinal y es particularmente útil en la diarrea infantil. Ocasionalmente, puede producir reacciones de hipersensibilidad. Se han publicado más de 30 estudios diferentes que evaluaron las propiedades antimicrobianas de la canela de Ceylan, observándose una potencial acción antimicrobiana contra una amplia variedad de bacterias (Acinetobacter baumannii, Acinetobacter lwoffii, Bacillus cereus, Bacillus coaguiaris, Bacillus subtilis, Brucella melitensis, Clostridium difficile, Clostridium perfringens, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae, Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Escherichia coli, Haemophilus Influenza, Helicobacter pylori, Klebsiella pneumonia, Listeria ivanovii, Listeria monocytogenes, Mycobacterium smegmatis, Mycobacterium tuberculosis, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Saccharomyces cerevisiae, Salmonella typhi, Salmonella typhimurium, Staphylococcus albus, Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes and Yersinia enterocolitica). In addition there seems to be activity against numerous fungi (Aspergillus fiavus, Aspergillus fumigatus. Aspergillus nididans, Aspergillus niger, Aspergillus ochraceus, Aspergillus parasiticus, Aspergillus terreus, Candida albicans, Candida glabrata, Candida krusei, Candida parapsilosis, Candida tropicalis, Crytococcus neoformans, Epidermophyton floccosum, Hisioplasma capsulatum, Malassezia furfur, Microsporum audouini, Microsporum canis Microsporum gypseum, Trichophyton mentagraphytes, Trichophyton rubrum and Trichophyton tonsurans). La canela de Ceylan también ha mostrado actividad frete a los rota-virus humanos. In vivo se ha estudiado la canela de Ceylan en infecciones experimentales como la criptosporidiosis, en niños portadores de la Salmonella enteriditis y en candidiasis producida por cepas de Candida resistentes al fluconazol. Un metanálisis reciente de Ranasinghe (2012 )et al. y un análisis sistemático de Bandara et al. (2012) sobre los efectos de los extractos de la canela de Ceylan en la diabetes demuestra numerosos efectos beneficiosos tanto in-vitro y in-vivo. In vitro, la canela ha demostrado un potencial para:
El responsable de estos efectos es la Cinnamtanina B1 [un tanino condensado] Los efectos beneficiosos de la canela de Ceylan "in-vivo""incluyen;
Se debe evitar el consumo de canela durante el embarazo debido a sus efectos emenagogos, pues estimula el flujo sanguíneo en el área de la pelvis y el útero, lo que puede resultar perjudicial con el normal proceso del embarazo.
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Recientemente, un componente del aceite esencial de la canela, un polímero de metil-hidroxi-chalcona, ha llamado la atención de los investigadores por activar la enzima responsable de que la insulina se acople en sus receptores de los lipocitos, haciendo que estas células respondan mejor a la insulina. Aunque la administración de media cucharadita de café al día de canela parece mejorar las respuesta a la insulina de los diabéticos de tipo 2, los datos existentes son insuficientes como para asegurar su prescripción a todos estos pacientes.
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REFERENCIAS
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Monografía revisada el 23 de Junio de 2017. Equipo de Redacción de IQB | ||
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