Caapi. Banisteria caapi. |
El término Ayahuasca se refiere a una bebida medicinal y mágica que utilizan los indios del Amazonas y del Orinoco en ceremonias religiosas o chamánicas por su capacidad para causar efectos estimulantes y psicodélicos. Esta bebida es una decocción de una mezcla de las plantas Banistera caapi y Psychotria viridis y se denomina Caapi, yage, mihi, natema, dapa, daime y hoasca. El principal componente de esta bebida está constituido por las hojas de una vid trepadora (Banisteriopsis caapi) cuyas hojas contienen alcaloides derivados de la triptamina, en particular la dimetiltriptamina (*) y alcaloides derivados de carbolina (*) que tienen propiedades inhibidoras de la monoaminooxidasa. La dimetiltriptamina, administrada por inhalación origina unos alucinaciones e ilusiones ópticas parecidas a las del LSD. Desde 1985, el gobierno brasileño incluyó la Ayahuasca entre las sustancias controladas. Un derivado de la carbolina similar a la harmalina, denominado banisterina, ha despertado un cierto interés en el tratamiento del Parkinson. También se ha propuesto en Perú el uso de la ayahuasca en el tratamiento de la adicción a la cocaina |
|
REFERENCIAS
|
|
Monografía revisada el 20 de Febrero de 2008. Equipo de Redacción de IQB | |