Coptis (Coptis trifolia) |
Planta herbácea perenne de la familia de las Ranunculáceas, que cubre los sueles enviando por debajo del mismo largas y finas raíces fibrosas que convergen en un rizoma de un color amarillo brillante, (de ahí el nombre que tiene en algunas partes de "hilo de oro") y de sabor muy amargo. Las hojas, siempre verdes son trifoliadas y dan en conjunto a la plata el aspecto de un fresal. Esta planta forma parte de las hierbas tradicionales chinas siendo conocido como Huanglian Con fines medicinales se recogen las raíces de plantas de 4 a 5 años que se secan. Contiene varios alcaloides (palmatina, coptina, coptisina y jatrorrizina) siendo el principal componente la berberina (*). Esta planta se usa sólo o más frecuentemente en combinación con otras plantas. En la medicina china se utiliza para el tratamiento de la diarrea y la disentería, en enfermedades febriles que se manifiestan como fiebre alta, irritabilidad, pérdida del conocimiento y delirios, y en gastritis, úlceras de estómago y enfermedades hepáticas Externamente se utiliza en el tratamiento de infecciones dermatológicas supurativas (carbunclos, forúculos, llagas y úlceras) Muchas de las indicaciones de la coptis han sido comprobadas en numerosos estudios en animales. Así, por ejemplo, sus propiedades antiulcerosas en los modelos experimentales demuestran que el rizoma de la coptis es tan eficaz como la cimetidina y que posee una eficaz acción antibacteriana frente al Helicobacter pylori, y otros microorganismos. Sin embargo, todavía no se han publicado estudios clínicos que avalen todas las indicaciones revindicadas por la medicina china |
|
REFERENCIAS
|
|
Monografía creada el 30 de enero de 2008. Equipo de Redacción de IQB | |