Camala. Mallotus philippensis |
Arbusto o pequeño árbol de la India, Australia y China de 3 a 10 metros de altura. Sus hojas son lanceoladas, pecioladas y ovaladas. Los frutos tienen el tamaño de las avellanas y están recubiertos de un espeso vello de color lo que les confiere el aspecto de una glándula. Estas glándulas son las que se utilizan, simplemente cepillando las cápsulas maduras para obtener un polvo rojo que en algunas partes de la India se utilizan como colorante y que recibe el nombre de Kamala. La kamala contiene almidones, ácidos cítrico y oxálico, taninos y una resina de color rojo que se extrae con alcohol u otros disolventes orgánicos. Esta resina contine una sustancia colorante amarilla, la rotlerina (*), que es probablemente la responsable de los efectos farmacólogicos de esta planta. Tradicionalmente, la Kamala se ha utilizado para el tratamiento de las helmintiasis, bien en polvo, bien utilizando una tintura alcohólica. Unas dosis excesivas producen nauseas o vómitos y hasta 10 o 25 deposiciones. Los parásitos son expulsados por completo, habiéndose reportado éxito en el 100% de los casos Externamente, se ha utilizado en el tratamiento de las parasitosis por piojos y en la tiña. Recientemente, la rotlerina ha llamado la atención de los investigadores por ser un potente inhibidor selectivo de la proteína kinasa C d, una enzima que regula una serie de transportadores de neurotransmisores excitatorios que intervien en la neurotransmisión glutamatérgica. De esta manera, la rotlerina es una importante herramienta bioquímica para el estudio de los mecanismos de neurotransmisión. Además, la proteína kinasa C d se encuentra sobreexpresada en las células de algunos mielomas, siendo antagonizada por la rotlerina, lo que ocasiona la apoptosis de las celulas tumorales. |
|
REFERENCIAS
|
|
Monografía creada el 14 de Marzo de 2006. Equipo de Redacción de IQB | |