Cacahuete (Arachis hypogaea) |
La Arachis hypogaea es la planta de la cual se obtiene el fruto comestible llamado en diferentes países cacahuete o maní. El cacahuate pertenece a la familia de los guisantes (Fabaceae), y por lo tanto las semillas son albergadas en frutos de tipo legumbre. La planta es fibrosa y mide de 30 a 50 centímetros de altura. Los frutos crecen bajo el suelo dentro de una cáscara leñosa que, normalmente, contiene dos o tres semillas. Las semillas proporcionan un aceite comestible que se utiliza en crudo o para cocinar y también en la preparación de margarinas, jabones, cremas cosméticas y farmaceúticas. Las semillas pueden comerse crudas o tostadas siendo muy apreciadas como aperitivo. Las plantas jóvenes se utilizan cocidas como un vegetal más. El aceite se utiliza para combatir cólicos hepáticos y nefríticos así como inflamaciones intestinales. La forma más correcta de consumirlo es tomar por la mañana, en ayunas, una cucharada sopera de dicho aceite. Los tegumentos del cacahuete contienen catecoles con propiedades antihemorrágicas para los capilares sanguíneos. La medicina popular atribuye a las semillas efectos afrodisíacos y anti-inflamatorios y han sido utilizadas par el tratamiento de la colecistitis, inflamaciones y nefritis. En China, se consideran demulcentes, pectorales y pépticas. En algunas áreas de Africa, se utilizan para el tratamiento de las verrugas plantares y se han comunicado efectos hemostáticos y vasoconstrictores. El extracto alcohólico se utiliza para prevenir algunos desórdenes de la sangre (mucorragias y hemorragias artríticas) Los cacahuetes producen reacciones alérgicas a las personas con alergias a los frutos secos. |
|
REFERENCIAS
|
|
Monografía revisada el 28 de enero de 2008. Equipo de Redacción de IQB | |